Etape #1 : Les prérequis

Si vous lisez ces mots, c'est que vous êtes le genre de personne à vouloir vous expatrier. Et pas n'importe où, au Canada ! Et ça tombe bien, on vous proposes ci-après les étapes qui vous permettront de partir à coup sûr ...Stop on ne s'emballe pas... Avant il faut quand même répondre à une petite liste de prérequis.

Présentations

Avant toute chose, je vous explique. Vous êtes libre de rester au canada en tant que touriste pendant 6 mois. Seulement voilà, s'il vous prend l'envie de vouloir rester plus longtemps, il va falloir apporter votre pierre à l'édifice de cette belle nation ...en gros va falloir travailler et consommer pour faire tourner le pays...

Mais pour travailler au canada il vous faut un "permis de travail", l'équivalent de la carte verte pour les Etats-Unis. On vous propose alors ci-après une petite méthode en 6 étapes pour vous trouver un emploi et obtenir un permis.

  • Etape#1 : Les prérequis
  • Etape#2 : Se faire un réseau pro au Canada
  • Etape#3 : Rencontre avec les pros canadiens
  • Etape#4 : La visite médicale
  • Etape#5 : Le permis de travail
  • Etape#6 : On passe la douane

Elle s'adresse aux personnes seules, en couple, ou en famille ! Moyennant les fameux prérequis bien sûr...

Pourquoi des prérequis ?

Ce qui va restreindre vos possibilités de venir au Canada au travers de la méthode que nous proposons, c'est quelle dépend entière de l'EIC. Mais qu'est-ce que c'est, une maladie vénérienne ?! ... 

Non heureusement, on parle ici de l'Expérience Internationale Canada (EIC), plus particulièrement de la catégorie Jeune Professionnel (JP), qui est un programme proposé par le Canada, visant à faire venir des jeunes étrangers pour parfaire leur expérience professionnelle. 

Quels prérequis alors

Alors pour obtenir le Jeune Professionnel de l'EIC, il va donc falloir répondre à l'ensemble de ces prérequis. Attention, si l'un vous fait défaut, ça ne sert à rien de commencer, vous allez être refoulé pendant vos démarches auprès de l'immigration canadienne.

 

  • Être âgé de 18 à 35 ans, à savoir que vous pouvez faire la demande jusqu'à la veille de vos 36 ans
  • Être de nationalité française, suisse ou espagnole
  • Avoir une offre d'emploi au Canada...pas de panique on va vous aider...
  • Que l'emploi visé soit en lien direct avec vos études ou votre carrière
  • Que l'emploi visé soit classé dans les catégories A, B ou 0 de la classification des professions au Canada

Classification A, B ou quoi ?!

La Classification nationale des professions (CNP) est un registre de toutes les professions au Canada. Elle classe et normalise en quelque sorte les emplois disponibles sur le marché du travail. Ce sont plus de 30 000 professions classées en 500 groupes de base, organisés selon quatre niveaux de compétences (A, B, C et D) et bon nombre de genre de compétences (classés 0, 1, 2...). Ca permet également au Canada de gérer son marché du travail, et par exemple, de l'ouvrir ou pas aux étrangers. Dans le cas de notre Jeune Professionnel, vous allez devoir chercher dans les professions disponibles dans les catégories A, B et 0 suivantes :

  • Niveau A : Professions de niveau universitaire (baccalauréat, maîtrise ou doctorat)
  • Niveau B : Professions comportant des responsabilités de supervision ou responsabilités importantes en matière de santé et de sécurité (pompiers, policiers et infirmiers...) / Professions issues de 2 à 3 ans études post secondaires / 2 à 5 ans de formation en apprentissage
  • Genre 0 : Corps législatifs / Cadres supérieurs et cadres intermédiaires / Professions d’expertise spécialisée

J'imagine que pour vous c'est encore flou et que vous n'avez aucune idée d'où se situe votre profession. C'est pourquoi le gouvernement canadien a mis un outil de recherche qui vous permettra facilement de déterminer le niveau et le genre de votre emploi :

http://www.cic.gc.ca/francais/immigrer/qualifie/cnp.asp#trouvez

 

Verdict ?!

Enfin si vous répondez à l'ensemble de ses prérequis, et que vous êtes toujours aussi motivé dans votre projet, il n'y a aucune raison que vous ne puissiez pas venir vivre l'aventure canadienne. On passe de suite à l'étape n°2, sur @OnnOubliePasDouDou.

 


Écrire commentaire

Commentaires : 0