L'inscription consulaire

Au moment où j'écris ces mots, nous sommes en plein premier tour des élections présidentielles française 2017. Je ne vais pas faire le rabat joie à vous rappeler votre devoir de citoyen français ...en fait si, allez voter !!  Mais pour voter en France, d'un pays étranger, ça en passe forcément par l'inscription consulaire !

Qu'est ce que l'inscription consulaire ?

L'inscription consulaire ou ce qu'on appelle aussi l'inscription au registre des Français établis hors de France s'adresse à tout Français qui s'installe plus de 6 mois consécutifs dans un pays étranger.

 

Outre votre inscription sur la liste électorale consulaire ...pour aller voter hein, c'est important... le registre va faciliter bon nombre des démarches que vous pourriez avoir à faire à l'avenir comme la demande de documents d'identité (passeport, carte nationale d'identité, etc.), le recensement, les documents certifiés conformes ...Pensez au moment où il va falloir refaire votre passeport à distance...

 

Grâce à cette inscription, notre mère patrie et les services consulaires savent où vous êtes et peuvent vous communiquer des informations comme les échéances électorales, les points sécurités, et autres. On pourra aussi vous contacter, ainsi que vos proches, en cas d'urgence.

Comment s'inscrire ?

On peut se rendre au consulat auquel on dépend, à l'ambassade ou tout simplement en ligne > https://www.service-public.fr/particuliers/vosdroits/R45780   ... Je vous mets le lien parce qu'on a bien galéré à trouver le site en question...

 

Il faudra scanner et déposer en ligne, pour vous-même et toute la famille, les documents suivants :

  • Carte d'identité ou passeport (en cours de validité ou périmé depuis moins de 2 ans)
  • Justificatif de résidence dans la circonscription consulaire
  • Photo d'identité
  • Justification de la situation au regard du service national si vous avez entre 18 et 25 ans (facultatif)

Après les documents déposés et le formulaire dument complété, vous recevrez par voie postale vote carte consulaire avec votre numéro d’identification consulaire (NUMIC), un identifiant composé de 8 chiffres.

 

Chose à savoir pour une famille, il faudra faire les démarches une première fois pour l'un des deux parents, qui obtiendra alors sa carte consulaire. Ce sera avec son NUMIC que le deuxième parent pourra à son tour s'inscrire et rattacher son dossier au premier ...ba oui, fallait bien compliquer un peu la chose...

 

Pensez aussi à vous radier du registre des Français établis hors de France lorsque vous rentrerez en France.

 


Écrire commentaire

Commentaires : 0